Оранжевые вина

Уже не первый год все вокруг, кажется, только и знают, что пить оранжевое. В нашей винной карте им посвящен целый раздел. Можно просто заказывать любое — каждое ураган. Но все же давайте выясним, что скрывается в этих бутылках?

Оранжевые (или янтарные, или skin-contact) вина – они вообще-то белые, но вот производят их по технологии красного. Обычно, когда делают белое вино, ягоды пускают под пресс, чтобы отделить от сока кожицу. С оранжевыми не так: сок и кожица контактируют дни, недели и даже месяцы. Так получаются эти насыщенные по цвету и вкусу, цукатно-ореховые, медовые, тягучие вина из всех возможных сортов винограда. И да, вы все правильно поняли: чем дольше контакт, тем ярче цвет. Ну, обычно 😉

А вот и наша звездная шестерка оранжей:

Terre Siciliane Tenuta Marilina 2017 — история двух сестер из сицилийского Ното, которые делают свои вина, возрождая традиции виноделия своего региона. Совсем легкое — контакт с кожицей не больше недели, цветочно-цитрусовое и минеральное. Его можно попробовать по бокалам — по 640 рублей. И 3200 за бутылку.

Supernova Domaine Danjou Banessy 2017 — вино с классным названием «Супернова» делают братья Данжу. Это хозяйство, как это часто бывает, очень известно во Франции — да что там, их называют иконами натурального виноделия Лангедока-Русильона — у нас прямо-таки по разряду best kept secret. Это аристократичное оранжевое из муската александрийского братья делали для себя, но из-за бума на оранжи начали продавать. Легкость белого вина и глубина красного в одной бутылке. 4500 за бутылку.

Ribbolla di Oslavia Riserva Primosic 2015 — чуть посерьезней.
Семья Примосич владеет виноградниками в Коллио (это Фриули, северо-восток Италии) уже несколько веков. Вы знаете, как красивы холмы Коллио? А какой там удивительный микроклимат? Легкие бризы и порывистые ветра, сланцевые почвы и умеренная влажность — этот оранж из местного сорта риболла джалла от одного из важнейших производителей Италии одновременно свежий и насыщенный. Skin contact здесь — 26 дней. 4650 за бутылку.

Le Coste Bianco — яркое, сочное, в меру танинное и не похожее ни на какое другое натуральное вино из региона Лацио, оно как будто бы теплый свитер — греет и убаюкивает. Идеально, если за окном вдруг зарядил осенний дождь. А делает его бескомпромиссный Жан-Марко Антонуцци, ученик Филиппа Пакале и бывший гастрономический журналист. 6250 за бутылку.

Domaine Matassa Cuvee Marguerite 2015 — мы просто обожаем «Матассу». Это маленькое хозяйство из Восточных Пиреней делает какие-то немыслимые, волшебные вина. Одновременно сложные и понятные каждому, чистые и натуральные, их хочется пить, пить и пить. Что мы и делаем: и этот оранж с яблочно-цитрусово-фруктовым вкусом особенно. 6500 за бутылку, отрываем от сердца.

Ribolla Gialla Joško Gravner 2007 — главный бриллиант нашей янтарной шкатулки. Йошко Гравнер — один из тех, кто стоял у истоков новой «оранжевой волны» в том самом Фриули. Вслед за ним уже подтянулись Станко Радикон, Эди Канте и прочие бунтари. Именно skin contact и длительная ферментация (как правило, в дубовых боках), по их мнению, позволяет по максимуму местным и международным сортам винограда, растущим на холмах Коллио-Берда. Они называют свои вина белыми — да и к черту детали, когда в бокале айва, груша, орехи и абрикосы, идеальная кислотность и настоящая, захватывающая история? 11900 за бутылку оранжевого от Гравнера 2007 года.