Январские вина

Пришли в себя после каникул? Нам снова есть чем порадовать: специальным предложением по вину. Мы отобрали для вас вина, с которыми январь продолжится под знаком праздника. Две недели предлагаем вам самое редкое и классное по самым классным ценам.

Мощное и одновременно свежее «Куку Блан» от Элиана да Роса  — «белая кукушка» из юго-западного региона Франции, о котором вы, возможно, пока ничего не слышали — Кот де Мармандэ. Отправиться в это путешествие можно сейчас за 5 тысяч рублей: именно столько стоит бутылка Coucou Blanc у нас.

А можно разбить все представления об однотипности мюскаде, просто заказав к кальмарам на гриле Taurus от Domaine L’Ecu за 6000 рублей. Именно луарского винодела Фреда Ниже (назвавшего вино по своему знаку зодиака) благодарят за то, что из себя представляют вина из сорта мелон де бургонь. Так что забудьте все, что знали о «банальном под устрицы».

Можно — как и подобает январскому настроению — направить внимание на красные. У нас их целых четыре.

Domaine Matassa от новозеландцев Тома Люббе и Сэма Хэрропа — хозяйство, которое перевернуло представление о французском Русильйоне: минеральные, элегантные и полные жизни, эти натуральные вина хочется пить бокал за бокалом. Бутылка образцово-показательного Cuvee Romanissa из гренаша стоит всего 6300.

 

У вина Les Bambins от Яна Бертрана своя, особенная (как будто с такими винами бывают другие!) история. Шквалистые ветра и грады сгубили едва ли не весь урожай во Флёри — именно там находятся виноградники семейства Бертран. Пришлось обратиться за помощью к близким по духу друзьям-виноградарям. «Я возьму только тот виноград, который вырастил бы сам», — заявил Бертран. Так получилось вино-«новобранец» (именно так переводится слово bambin) из легендарного аппеласьона Сант-Амур. Легкое, фруктовое и живое гамэ — вот такие они, новобранцы. У нас стоят 3500 — и такого вы точно нигде не найдете.

 

Ширубль со старых лоз от молодого и классного Дамьена Кокле (свое первое вино он сделал в 2007 — тогда ему было 20!) — еще одно вино вернувшего себе славу региона Божоле — «младшего брата» Бургундии. Кокле и его вина — это и есть истинное лицо крю Божоле. А вам обеспечена маленькая сравнительная дегустация гамэ. Бутылка Chiroubles Vieilles Vignes стоит в КМ20 4500: берите, пока есть.

Ну и напоследок — открываем Жюру. Знаете ли вы, что Арбуа — вообще первый аппеласьон во Франции? Да, именно так. В самом сердце этого региона с непростой историей, знаменитого еще недавно в основном своими «хересными» ванжонами Роже Мартен продолжает дело отца в семейном хозяйстве, забавно зовущемся «Пинта Капитана» (La Pinte à la Capitaine). Терруарный пино нуар — это та Жюра, которую вы очень захотите узнать.

White

Cou Cou Blanc Elian Da Ros (Cotes du Marmandais, Fr.) 5000

Taurus Domaine L’Ecu (Fr.) 6000

Red

Domaine Matassa «Cuvee Romanissa» (Roussillon, Fr.) 6300

Saint-Amour Les Bambins (Beaujolais, Fr.) 3500

Chiroubles Vieilles Vignes Damien Coquelet (Beaujolais, Fr.) 4500

Arbois Pinot Noir Domaine de la Pinte (Jura, Fr.) 5500