Две главные новости на сегодня: Global Champagne Day в этом году отмечается 25 октября (за праздником с пузырьками закреплена четвертая пятница второго осеннего месяца), но команда ресторана при концепт-сторе КМ20 начнет открывать бутылки с напитком дьявола и королей уже в четверг, 24 октября.
Вот это добавить как суперважное в календарь! Потому что ужин в семь подач по случаю Global Champagne Day пройдет камерно, за мраморным столом всего на десять персон, и со звездами-сомелье КМ20 — Мишей Ленгером и Глебом Цилько. А эти талантливые парни знают свое дело. Во время ужина они устроят крутую дегустацию темных лошадок — Cheval Noirs (перейдем на французский) — из вселенной шампанского. Тех самых, исключительных, выбивающихся из общих представлений о вкусе и аромате, но от знакомых производителей.
Что по меню? Шампанское Stella Maris от винодельни M. Lefébure, проповедующей принцип new old style в производстве вин, с брускеттой с салом и черной икрой — лучшего начала и не придумать. Следом Le Copins par Alban Corbeaux Grand Cru Verzy — да-да, родом из деревни гран крю Верзи — от Pierre Deville с цветной капустой с трюфелем. После элегантность и винтаж в виде Les Bouquets Millésime Grand Cru от Hugues Godmé с крудо из сицилийских креветок с кумкватом. Экзотическое и ароматное шампанское Meunier Brut Nature от Jean-Philippe Trousset подадут с гребешком с ревенем и пюре из капусты, а экспрессивное Coteaux Champenois Haut Revers du Chutat от Jacques Lassaigne — с галетой с томатами. Ну и интригующая развязка за бархатистым Rosé de Saignée от Leclerc Briant с уткой с молодой морковью и мощным, округлым La Denrée de l’Âne от Maurice Choppin с трюфелем с шоколадом. Стоимость ужина: 18 500 ₽ на персону.
Но этим Global Champagne Day не закончится. Сразу же после ужина в КМ20 стартует игристый спешл-лист из шампанских запасов. Список must-drink, который стоит попробовать до 27 октября:
— Fallet Dart — Rosé Brut 2019 (11 000 ₽) — сбалансированное, многогранное, с деликатным вкусом красных ягод и ароматикой красных апельсинов и специй. Шампанское, которое понравится каждому.
— Maurice Choppin — Les Mi-Cotes Extra Brut 2018 (12 300 ₽) — винное, объемное и очень рождественское шампанское, которое хочется пить в холодные дни.
— Sylvie Moreau — Carre Or Brut 2009 (16 200 ₽) — красивое шампанское классического стиля, в котором есть и приятная сладость, и пышность, и бриошность, и изобилие фруктов.
— De Sousa — Chemins Des Terroirs 2017 (14 300 ₽) — это игристая история про свежесть, про морскую соль, про морепродукты. Шампанское поистине хрестоматийное, хрустящее и беспринципное.
— Veuve Doussot — Coteaux Champenois Rouge 2019 (7 200 ₽) — современная, сочная Бургундия, но сделанная в Шампани.
При заказе бутылки — комплимент в виде тарелки антипасти.
Время темных лошадок в КМ20!