Зенит лета — лучшее время, чтобы пить на одной небезызвестной крыше в Столешниковом переулке шампанское. Мы в ресторане КМ20 продолжаем собирать коллекцию редчайших бутылок и готовы представить новые гордости — пятерку вин из разных уголков Шампани. Все они сделаны руками виноделов-рекольтантов в совсем небольших хозяйствах с максимальным уважением к природе и тому, что она нам дает. В каждой бутылке — терруар, лучший виноград, много труда и много любви. 

Во-первых, у нас появилось целых два вина от «королей шардоне» — дома Doyard. История дома Doyard уходит корнями в 17 век, и сегодня им управляет Янник Дойяр. Vendemiaire Blanc de Blancs Premier Cru — легчайший, элегантный блан де блан с белыми цветами и зелеными яблоками в аромате. 

Стоимость: 8 700 ₽

А миллезимное Clos de L’Abbaye Premier Cru Extra Brut 2014 года, виноград для которого выращивают на отдельном микроскопических размере участке (всего четыре площади нашего ресторана) — самое кислотное и структурное, а заодно — одно из самых строгих шампанских в карте КМ20. 

Стоимость: 19 500 ₽

Что дальше? R. Pouillon Brut Reserve — бленд пино нуара, шардоне и пино менье от семейного дома Roger Pouillon, виноградники которого раскинулись на шести гектарах в долине реки Марны. Бархатистое и насыщенное, как будто в бокале одновременно — клубника, мускатный орех, яблоки, бриошь и лемонграсс. 

Стоимость: 9 100 ₽

Вся экспрессивная терруарность Кот-де-Бара — в шампанском Val Frison Goustan Blanc de Noirs Brut Nature. Валери Фризон с мужем Тьерри де Марном начали делать шампанское в 1997 году в деревушке Ville sur Arce в Кот-де-Баре — аппелласьоне, который сегодня на подъёме благодаря десяткам небольших хозяйств, изначально «заточенных» на органику, биодинамику и терруар. У семьи Валери в Шампани солидный бэкграунд — в 1950-х её дедушка был одним из основателей кооператива Chassenay d’Arce. Масштабы Val’Frison совсем другие — каких-то 25 тысяч бутылок в год. Перейти на органику пару побудил старинный друг Бертран Гатро, основатель дома Vouette et Sorbée. Каждое кюве Val Frison сегодня — это бескомпромиссный отпечаток климата и терруара, ведь каждое вино сделано из виноград с отдельных микроучастков. Никакой фильтрации, никакого дозажа и, разумеется, ручной сбор. Goustan Blanc de Noirs — настоящее сокровище Val’Frison. Стопроцентный пино нуар, который проводит шесть месяцев на тонком осадке в дубе и 19 месяцев в бутылке, а результатом — грациозная минеральность, свежесть и гастрономичность. 

Стоимость: 11 200 ₽

Domaine La Borderie «De quoi te mêles tu?» Blanc de Noirs Extra Nature. Свежее, тонкое, звонкое, фактически невесомое, это первое кюве Симона Нормана и его сестры Мари. Дерзкий, прямолинейный и чистый пино нуар, чье название переводится примерно как «Займись своим делом» или «Не вмешивайся». И впрямь — не стоит вмешиваться в дело природы; так, по крайней мере, считает эта смелая молодежь, сажающая лозы пино нуара там, где «старшие» соседи только крутят пальцем у виска — на северных известняковых склонах Кот-де-Бара.
Стоимость: 12 300 ₽